Главное в статье
- Расчет 'Размера следующей копии': iOS оценивает бэкап как единый дифференциальный снапшот, включающий тяжелые базы приложений.
- Блокировка из-за локальной памяти: Чтобы отправить архив в облако, iOS сначала должна создать временный локальный снимок APFS на самом iPhone.
- Приложения-вредители: Мессенджеры и видеоредакторы сохраняют огромные кэши, которые автоматически попадают в резервную копию.
- Уменьшение размера бэкапа со Swipe Photo Cleaner: Очистите галерею на телефоне, чтобы уменьшить размер снапшота и успешно завершить копирование.
1. Парадокс нехватки места при пустом облаке
Служба резервного копирования Apple заранее рассчитывает объем данных, необходимых для выгрузки очередного инкрементального архива.
Если прогнозируемый Размер следующей копии хотя бы немного превышает доступную квоту, процесс прерывается мгновенно.
2. Нехватка памяти на iPhone блокирует выгрузку в облако
Малоизвестный факт: файловой системе APFS на самом iPhone требуется несколько гигабайт свободного места для создания локального снимка (snapshot) перед отправкой данных на серверы Apple.
Если флеш-память iPhone заполнена на 100%, смартфон физически не может сформировать архив и выдает вводящее в заблуждение сообщение о нехватке места в iCloud.
3. Как сократить размер резервной копии
Вы можете исключить тяжелые приложения из бэкапа:
- Откройте Настройки > [Ваше имя] > iCloud > Резервная копия в iCloud;
- Нажмите на имя вашего iPhone в списке резервных копий;
- Отключите резервное копирование приложений, хранящих ненужные тяжелые данные.
4. Очистите фотоархив со Swipe Photo Cleaner
Фотографии и видеоролики составляют основную долю любого резервного архива.
С помощью Swipe Photo Cleaner вы быстро удалите дубликаты, серии снимков и забытые видео. Уменьшив объем медиатеки, вы вернете резервному копированию стабильность.
Освободите память iPhone со Swipe Photo Cleaner
Никаких скрытых еженедельных подписок. Обработка 100% на устройстве без загрузки фото в облако. Свайпайте влево для удаления гигабайтов дубликатов.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Входят ли фото в бэкап, если включены 'Фото iCloud'?
Нет. При включенной функции 'Фото iCloud' снимки синхронизируются отдельно и не дублируются в резервной копии устройства.
Безопасно ли удалять старую резервную копию?
Да, удаление старой копии мгновенно освобождает место в облаке и позволяет начать свежий бэкап с чистого листа.
Почему WhatsApp занимает так много места в бэкапе?
WhatsApp сохраняет все входящие медиафайлы и голосовые сообщения во внутреннюю папку, которая по умолчанию копируется в архив.