Points Clés à Retenir

  • Les 15 Go gratuits sont partagés entre Gmail, Drive et Photos.
  • Utilisez le gestionnaire d'espace de Google One.
  • Compressez les photos existantes en mode 'Économiseur de stockage'.
  • Supprimez les captures d'écran et vidéos de plus de 100 Mo.
  • Triez vos photos localement avant leur synchronisation automatique.

Les 15 Go gratuits d'un compte Google sont partagés entre Gmail, Google Drive et Google Photos. Lorsque cet espace est saturé, la réception d'e-mails est bloquée. Voici comment assainir votre photothèque Google efficacement.

1. Le piège des 15 Go partagés

Téléverser des vidéos 4K sans surveillance sature rapidement votre quota gratuit et paralyse l'ensemble de vos services Google.

2. Protocole de nettoyage efficace

Étapes clés :

  1. Gestionnaire d'espace : Rendez-vous sur one.google.com/storage/management.
  2. Purger les vidéos lourdes : Isolez les fichiers volumineux pour un gain immédiat de plusieurs gigaoctets.
  3. Éliminer les captures d'écran : Supprimez les mèmes et reçus sauvegardés par erreur.
  4. Activer la compression : Utilisez l'outil de récupération de stockage dans les paramètres web.

3. Ne pas oublier de vider la corbeille

Les fichiers supprimés restent stockés 60 jours dans la corbeille de Google Photos. Une purge manuelle est obligatoire pour recalculer le stockage.

4. Comparatif des qualités d'enregistrement

OptionQualitéEspace pour 10 000 clichés
Qualité d'origineNon compressé~60–80 Go
Économiseur de stockageOptimisé 16 Mpx~15–20 Go

5. Recommandation

Adoptez Swipe Photo Cleaner pour éliminer les ratés avant l'envoi vers le cloud.

FAQ

Mes e-mails sont-ils bloqués si Google Photos est plein ?

Oui, les e-mails entrants seront rejetés vers l'expéditeur.

Peut-on supprimer dans le cloud en gardant sur le téléphone ?

Oui, en passant par le site web de Google Photos sur ordinateur.

Combien coûte l'extension de stockage ?

À partir de 1,99 €/mois pour 100 Go avec Google One.